Ловля окуня.

         Без насадки.
         Полдня ушло на поиски щуки. Берегом Тобольчика — старицы Тобола — проехали многие десятки километров. Удили на заводях и перекатах, глубоких омутах и мелководье. Опробовали блесны и живца. Но щука нигде и ни на что не брала! Обескураженные неудачей, покидали популярный водоем. Отправляясь в обратный путь, решили заглянуть на Суерь, мелководную, заросшую камышом и рогозом узенькую речку.
         — Будет ли прок? — сомневались друзья.—На полноводном, изобилующем рыбой водоеме не было клева.
         ...Вот и Петухово, старее крестьянское село. Объехали его и оказались на берегу Суери. Ноябрьский день короток. Надо спешить, но все же, проголодавшись, вначале решили пообедать. За трапезой потеряли еще добрых полчаса. На лед спустились в начале второго. Первая пробуренная лунка у зарослей камыша обнадежила: клюнул крупный окунь! Рядом просверлили лунки мои спутники. Смотрю и радуюсь: затрепетал окунь у лунки Владимира Яковлевича, уже две рыбины лежало у ног Николая Ивановича. Вначале не клеилось дело у Виктора, самого молодого из нашей компании. Но вскоре и он приноровился вываживать приличных окуней.
         Клев шел отличный на всех уровнях: на дне, вполводы и даже под самым льдом. В перемешку с окунями стали попадать елъчики, ерши. Очень огорчались, что мало взяли с собой мотыля! Весь расчет был сделан на клев щуки. Ей мотыль не нужен. Снимая с мормышки очередного окуня и наживляя крючок свежим мотылем, я насчитал в своей мотыльнице всего шесть личинок. Надо экономить насадку, а как? При активном клеве окуни сразу срывали наживку, оголяя крючок.
         Пробую удить без насадки. Снял с крючка окуня и, не насаживая вновь мотыля, сразу же опустил пустую мормышку в лунку. И вот она — желанная поклевка! На крючке приличный окунь, значительно крупнее тех, что выуживал на мотыля.
         Повторил свой метод заново, и опять удача! Дело пошло быстрее, рыба клевала азартно, без пауз. Эксперимент удался. По моему методу — без насадки — начали удить остальные, с таким же успехом вываживая хороших окуней.
         В 16 часов солнце закатилось, надвигались сумерки, а мы продолжали удить. На закате клев усилился. Нужно собираться домой, а нам не хотелось покидать этот удивительный мелководный водоем. У каждого лежало на льду по 2—3 килограмма приличных окуней, ельчиков и ершей.
         С мальком за окунем.
         В начале лета окуни «кооперируются» и «объединенными» силами преследуют молодь различных рыб. Начинается увлекательная ловля полосатого разбойника на малька, которая продолжается до глубокой осени. Насадкой служит молодь плотвы, уклейки, пескаря, карася, гольяна вьюна. Особенно охотно берет окунь на верховку. Нельзя использовать молодь судака, язя, голавля, карпа. Добывают мальков мелкоячеистой «малявницей» размером 1х1 метр, можно использовать и подсачек, сделав в него вставку из марли, или обтянуть марлей круг диаметром 70—80 сантиметров из толстой проволоки. Может пригодиться и старое решето.
         Для привлечения малька надо в воду бросать хлебные крошки или на сетку привязать корочку. «Малявницу» опустить на дно и, когда над ней соберутся мальки, быстро, но плавно поднять ее. Малек обычно держится у водной растительности, на песчаных отмелях, на мелководье. Хранят его в просторном ведерке, которое держат в тени, часто меняя воду. Берут его из емкости маленьким марлевым сачком. Малька на крючок насаживают осторожно, прокалывая спинку у плавничка. Если ловят на течении или на малька, то его закрепляют за губки. При слабом клеве целесообразнее под верхний плавничок. Но лучше окунь подсекается при насаживании малька за губки.
         В озерах и водохранилищах окунь обитает у водных зарослей, в «окнах» среди них, на участках с коряжником на каменистых грядах, на скатах в глубину, на меловодных плесах. Есть свои окуневые места и на реках: заводи, заливы, ямы с корягами, омуты, выше и ниже плотин, печаные косы, места с тихим течением и мелководье.
         К середине осени окунь уходит в более глубокие места выходя на мелководные только утром и вечером. Жирующук стаю окуней указывают сами мальки: спасая от «набега», они веером выпрыгивают из воды. Выдают ее и чайки, с криком падающие к воде. «Играет» малек табунками и около водной растительности, а в ветер он собирается у подветренного берега, в этих местах и надо ловить окуня. Ловят на малька поплавочной удочкой с берега или лодки. На глубоких местах лучше ловить на зимнюю удочку с крупной мормышкой.
         Длина удилища при ужении с берега от 4 до 5 метров, с лодки — достаточно 3—4 метра. Удилище должно быть в меру гибким, но не хлыстоватым. Леска от 0,15 до 0,3 мм — в зависимости от размера окуня. Поводки не применяются.
         Для удобства забрасывания насадки она не должна превышать длину удилища более чем на 50 см. Крючки С № 5 до № 8, обязательно с длинным цевьем и прямым загибом, желательно тонкие — лучше сохраняется живучесть малька. Поплавок перьевой или пенопластовый, удлиненный, но легкий, способный реагировать на движения малька. Грузик легкий, не препятствующий свободному движению малька, что имеет большое значение при слабом клеве. Крепят его в 12—15 см от крючка. Бывалые удильщики считают, что, чем меньше малек, тем дальше от него должно быть грузило. Окунь малька берет жадно, глубоко его заглатывая, и с ходу топит поплавок. Подсекают немедленно, иначе будет много времени затрачено на освобождение крючка. Подмечено, что у водных растений и в «окнах» среди них окунь чаще клюет вполводы, а на чистых местах — обычно около дна.
         Ближе к осени клюет преимущественно около дна. Если малек ведет себя вяло, плохо «играет» поплавком, его следует заменить. На малька можно ловить только при активном клеве на течении и в ветреную погоду. С прекращением поклевок меняют место — окуня надо искать. Полезно пробовать ловить на разных горизонтах воды. Наиболее благоприятная погода — теплая, слегка пасмурная, с рябью на поверхности воды.
         В такие дни он клюет весь день. В солнечные дни лучше клюет с восхода солнца до 9—11 часов. В неустойчивую погоду целесообразнее ловить на более глубоких местах. При ужении на малька можно ожидать поклевок и некрупных щучек и судачков.
         На лодке за окунем.
         Блеснить окуня можно до поздней осени с лодки по всему водоему. Можно ловить и среди коряг. С похолоданием рыба отходит от берегов на глубокие места. Для ловли на блесну с лодки необходимо удилище длиной 90—120 см. Его оснащают катушкой, на которую наматывают 20—25 метров лески диаметром 0,25—0,3 мм.
         Используют мелкие и легкие вертикальные блесны. Их длина в пределах 15—40 мм, а ширина 5—15 мм. Крючки для оснастки блесен берут № 5—10 в зависимости от размера ловимой рыбы. Применяют как одинарные, впаянные в блесну, так и подвесные, съемные — двойники и тройники.
         При активном клеве ловят на чистую блесну без насадок. Чтобы замаскировать крючок, обычно привязывают к нему пучок красных шерстяных ниток. Из насадок применяют мотыля, червя, опарыша, окуневый глаз. Предпочтение следует отдавать мелким насадкам — они не влияют на игру блесны.
         Теперь о технике ловли. Когда опущенная в воду блесна достигнет дна, ее приподнимают на 5—15 см, подматывают на катушку леску, чтобы вершина удилища находилась в 20—30 см от поверхности воды. Затем блесну плавно поднимают на 40— 90 см и дают свободно опуститься на исходное положение, то есть на 5—15 см от дна. Выдержав паузу в 1 —4 секунды, цикл повторяют.
         Окунь чаще хватает блесну во время ее движения вверх, реже при падении, но совсем не берет, когда блесна неподвижна. Поклевка ощущается как короткий толчок, а после подсечки — частые толчки и редкие рывки в сторону. В пасмурную погоду, в темной и мутной воде, на больших глубинах лучше ловить на светлые блесны. На мелководье хороши цветные — бронзовые и латунные.
         На глубоких участках желательно применять блесны потяжелей, чем на мелководье, потому что легкие блесны на глубинах плохо играют. Чтобы рассчитывать на успех, надо иметь набор различных окуневых блесен. Ведь игра каждой индивидуальна, все зависит от ее формы и веса. И только на практике можно выявить уловистую блесну для данного водоема, способную привлечь окуня.
         Приехал в село мой давнишний друг Юрий. Напаял я блесенок - мормышек, оснастил шесть новых удочек и предложил ему на выбор любую половину. Надолбили лунок. С первой же минуты увлеклись процессом, и я позабыл обо всем на свете. О друге — тоже. Один за другим из лунки появлялись красноперые красавцы окуни. Через какое-то время к действительности меня вернул угрюмый голос подошедшего Друга:
         — Где ты добываешь этих богатырей? А у меня — одна мелочь.
         — Садись на мою лунку, предлагаю я, — а я проверю твои.
         Обхожу его лунки. Озадаченный, иду к другу. Теперь уж над его ухом раздается мой гневный окрик.
         — Что же ты тут натворил! Ты же намусорил мою лунку,— говорю я, указывая на горстку мелочи.
         Разведя руки, с обидой в голосе, он стал оправдываться:
         — Все делаю так, как и ты, а клюют «окурки».
         Сажусь рядом. Предлагаю: давай по очереди ловить из одной лунки. Опускаю свою удочку, и через несколько секунд выбрасываю на лед полукилограммовую рыбину. Опускает удочку он. Ждет поклевки намного дольше моего. Дождался. Выуживает... мальца.
         — Ты что-то от меня скрываешь,— с обидой в голосе жалуется он.
         Я тоже шокирован. Решил понаблюдать, как он ловит, и вскоре заметил, что, опустив в лунку удочку, мой друг пытается разговаривать то со мной, то с соседями по лункам, а на кивок-сторожок не смотрит. Он ждет поклевку, ощутимую в руке.
         — Стоп,— говорю я,— ты слышал пословицу: «Не зевай, Фомка, на то и ярмарка»?
         Во время перерыва в клеве я часто ложусь лицом к лунке, хорошо закрываюсь воротником и рукавицами и наблюдаю, что же там под водой делается.
         Опускаю свою блесну-мормышку. Висит она сиротливо, над самым дном. Но, чу! Вскоре появляется рыбья голова, за ней другая, третья... Окружив блесенку со всех сторон, крупные окуни воззрились на блесенку. Так длится довольно долго. И вдруг блесна с расстояния 7—8 см от ближайшего окуня влетает ему в рот. Это он всосал ее вместе с водой. Окунь делает несколько сосательных движений, как бы пробуя ее на вкус, и через долю секунды выплевывает. Затем ту же процедуру проделывает другой, а те и третий, пока, откуда ни возьмись, на мормышку налетает мелкий окунишка. Он делает это неожиданно, решительно, по-разбойничьи. Поэтому и ощущается рукой удар.
         — А ты не зевай, старайся увидеть поклевку крупной рыбы. Именно увидеть глазами, а не ждать удара. Но для этого нужны два условия: первое — ни на миг не спускать глаз со сторожка; второе — мормышка не должна стоять (висеть) на месте. Она должна медленно, но постоянно двигаться: то вниз — и тогда при поклевке леска провиснет, то вверх — и тогда леска со сторожком (при поклевке, конечно) медленно, без подергиваний натягивается. Тут и подсекай. По мне поклевка длится какую-то доли секунды. Спеши, а то выплюнет.
         Все, кто слушал рассказ, и прежде всего мой друг, согласно закивали головами. Дескать, понятно. И разошлись по своим лункам.
         Радости Юрия не было предела, когда он при первой же поклевке вытащил на лед «старика». Так мы называем крупных окуней — до килограмма и больше. Ну, как говорится, лиха беда начало. Лекция пошла впрок. Больше он «окурков» не вытаскивал. Добрая уха была обеспечена.
         Если окунь не берет.
         При вялом клеве окуня применяю такую оснастку: к колечку блесны привязываю на 25-сантиметровом поводке мормышку. На крючки блесны и мормышки насаживаю мотыля, червя или опарыша.
         Работаю снастью, как при обычном блеснении, подергивая удочкой с небольшими перерывами. Лучше, если она оборудована жестким кивком. Тогда слабые поклевки будут заметнее. Иногда полезно «играть» приманкой плавно. Это особенно удается, когда есть кивок. Хватает окунь и блесну, и мормышку.
         Уловистый шум.
         Слышал однажды, что окуней ловят на шум. Казалось бы, это очень странно, а выходит, что именно так. Зимой, когда езжу на рыбалку, обязательно, пробив лунку, опускаю в нее палку и постучу ей о край льда. Только после этого начинаю ловить. Окунь клюет хорошо, а иной раз прямо-таки сразу хватает!
         За окунем.
         После ледостава рыба, не привыкнув к новым условиям обитания, клевала сперва вяло. Хороший клев начался спустя 8—10 дней после образования прочного льда. В это время наиболее распространена охота на окуней.
         В небольших и стоячих водоемах окунь хорошо ловится три-четыре недели, а в проточных и водохранилищах — всю зиму. Как правило, окунь в это время держится на коряжистых участках водоема, у неровностей дна, около ям, обрывистых берегов, у зарослей водной растительности, в устьях ручьев, речек. Любит свалы в глубину, каменистые гряды. Утром и к вечеру выходит на более мелкие места. В оттепели посещает песчаные отмели, подходит к камышам, затопленным кустарником. В начале зимы окуня обычно ловят на глубинах от 0,5 до 4 метров. Однако на глубине 0,5—2 метра он держится около месяца, а с уменьшением кислорода в воде уходит на глубину.
         После перволедья на вооружении охотника за окунем — блесна и мормышка. Леска от 0,15 до 0,25 мм. Размер, цвет и форма блесны или мормышки— дело вкуса. Но опытный удильщик в пасмурную погоду в водоемах с илистым дном, малопрозрачной водой и там, где большинство мальков белой рыбы, применяет блесны светлого тона — посеребренные. В солнечную погоду в водоемах с песчаным дном, прозрачной водой и где преобладают мальки окуня, судака, карася, ерша, пескаря — темного тона и свинцовые.
         Обычный размер окуневой блесны 20—50 мм. Наиболее часто применяются блесны «окуневая», «малек», «гвоздик» и «карасик». В начале зимы используют легкие, затем переходят на тяжелые, но тоже небольшие. К крючку блесны привязывают несколько шерстинок или надевают на цевье крючка цветные кембрики—отрезки изоляции радиопровода. При вялом клеве на крючок блесны полезно подсадить мотыля или пленку окуневого глаза. Длина кивка должна соответствовать весу блесны. Чем тяжелее блесна, тем короче кивок. Окунь предпочитает короткие, резкие броски блесны с короткой паузой на нижнем уровне.
         Для ужения окуня более пригодны мормышки темного цвета, потускневшие с золотистым крючком. Опытные рыболовы считают, что на мормышки с крючком белого и особенно черного цвета окунь берет хуже, Ходовые мормышки — «дробинка», «капелька» и «овсинка» Он не любит медленной игры мормышки. Его привлекает игра мормышки с большой частотой колебаний. Поэтому кивок окуневой снасти должен быть мягким и длиной не более 3—5 сантиметров.
         Подмечено, что окунь лучше клюет на мотыля, насаженного на крючок мормышки колечком — за голову и хвостик. Хуже — на насаженного за одну головку. Он неравнодушен к «бутерброду» из репейника с мотылем или опарыша с мотылем. Начинать ловить окуня по первому льду лучше от берега делая лунки с мели на глубину, на мели выбирают участки ( матовым льдом, покрытые снегом или под рыбацкий ящик подстилают кусок мешковины камыш, солому. Но при одном условии: все это будет убрано после рыбалки. Лунку затемняют крошками льда. Лучшая прикормка — мелкий мотыль, рубленые черви.
         Во всей толще воды.
         Подо льдом окунь —одна из наиболее активных наших рыб— заметно снижает свою активность. И уловы, надо сказать, в это время даже у опытных рыболовов, скромны. Однако тот, кто смекалист, и в это время без рыбы домой не возвращается.
         Поделюсь некоторыми своими «секретами» зимней ловли окуня. Во-первых, окуня бесполезно искать в это время на отмелях. Отмирающая водная растительность на них требует на свое гниение немало кислорода, а его и без того не хватает рыбам.
         Предпочтительны глубокие места с очень незначительным течением или родниками. Глубина таких мест нередко бывает 4—6 м. Тактика ловли окуня на глубоких местах существенно отличается от обычной ловли на глубинах 1,5—2,5 м, где ведется в основном у дна. Здесь же надо искать окуня по всей толще воды.
         Начинать надо в самом верхнем слое воды, подо льдом. Если же вы сделали несколько безуспешных проводок приманки, увеличьте спуск на 25—30 см и продолжайте ловлю. И так будет продолжаться, пока не достигнете дна. При наличии в данном месте окуня он непременно даст о себе знать. Нередко это случается в 1—1,5 м от дна, вполводы, а порой и у самой кромки льда. И, что интересно, довольно редко у дна. А ведь многие рыболовы в основном пытаются ловить окуня на нижнем горизонте.
         От дна приманку вверх следует поднимать медленно, подматывая леску и выполняя приемы ловли. Случается порой так, что у какой-то из лунок приходится задержаться, но и сидеть у одной, если нет поклевок, долго не стоит.
         Во-вторых, надо подмечать зимовальные ямы рыбы. Это тоже способствует успеху ловли. По первому льду окунь еще весьма активен и довольно далеко уходит от своей ямы в поисках пищи. Однако к середине зимы дальность его прогулок заметно снижается, а к весне устает и кормится уже только вблизи своей ямы.